• Воскресенье

Как справиться со страхами (5)

«Вера от слышания… слова Божия». (Рим. 10:17)

Каждый день внутри вас поднимаются страх и вера, и вам решать, что из них победит. Некто написал: «Две природы бьются в моем сердце, одна есть зло, другая же блаженство. Одну люблю, другую ненавижу, и победит лишь та, кого питаю я». В вашей жизни всегда будет место страху и вере, но победит лишь то, что вы питаете. Бессмысленно ждать, что страхи исчезнут сами по себе. Если вы думаете о них, если размышляете и поддаетесь им, они станут расти. Их нужно уморить голодом. Не уделяйте им ни времени, ни сил. Не питайте их сплетнями, негативными новостями или страшными фильмами. Сосредоточьтесь на вере, и каждый день питайте ее Словом Божьим (см. Рим. 10:17). Чем больше вы отдадите сил и времени вере, тем сильнее она будет. Когда вы чего-то боитесь, но делаете это, вы программируете свое поведение. Другими словами, когда вы боитесь, нужно «идти», а не «останавливаться», нужно «вступить в борьбу», а не «сдаваться». Очень важный шаг в преодолении страхов — доверить Богу то, что вы сделать не можете. Преодолеть можно самые сильные страхи, потому что страх сидит в голове, а Слово Божье способно обновить ваш разум. Библейский ключ: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).