Как узнавать голос Бога

«Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». 1 Цар. 3:9

Самуил был мальчиком, который трудился в храме, и когда Бог впервые заговорил с ним, он не узнал Его голоса. Но позднее, став пророком, он был тем, через кого Бог говорил ко всему народу. Научиться распознавать Божий голос — это не навык, который можно приобрести за одну ночь, потому что Он говорит с нами в разное время, разными способами и в разных обстоятельствах. Как можно узнать голос Бога? Он: (1) Призывает к духовной зрелости. Иисус сказал: «Овцы за ним идут, потому что знают голос его» (Ин. 10:4). Обратите внимание, Он сказал, что Его овцы, а не Его ягнята, знают Его голос. Маленькие овцы следуют за взрослыми, пока их чувства не натренируются. Это означает, что для незрелых существует благодать. Поэтому если ваш духовный слух еще не развит, Бог будет работать с вами, пока вы не повзрослеете. (2) Призывает не ограничиваться вашим предыдущим опытом. Когда Бог говорил с Моисеем, сотрясалась гора, а к Илии Он обращался тихим, спокойным голосом. Не ограничивайте Бога и не пытайтесь постигнуть Его. Он может говорить с вами через вашу Библию, через тех, кто преподает Его Слово, через песню, через болезненную ситуацию, через ваши мысли и желания, если вы подчиняетесь Ему. Смысл в том, чтобы оставаться рядом с Богом и держать свой слух в готовности. (3) Призывает к послушанию. Давид сказал: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:9). Если встает вопрос о том, как распознать голос Бога, реагируете ли вы подобными вопросами: «Как я получу такой опыт? Смогу ли я приноровиться к Тебе? Я подумаю об этом»? Прочтите эти строки из Писания: «Если послушают и будут служить Ему, то проведут дни свои в благополучии и лета свои в радости» (Иов. 36:11).