Время молиться (2)

«Глас мой к Богу, и я буду взывать; глас мой к Богу, и Он услышит меня». Пс. 76:2

Существуют два важных молитвенных принципа: (1) Говорите с Богом, когда вас окружают неприятности. Если вы похожи на большинство людей, хорошие времена могут заставить вас поверить в себя, а не в Бога. Трудные времена поставят вас на колени — неожиданное медицинское заключение, ребенок, подсевший на наркотики, потеря работы или неудачный брак. Таково намерение Бога в ситуации смутных времен! Он позволяет беде обрушиться на нас — не для того, чтобы сделать нас несчастными, а для того, чтобы привести нас к Себе. В книге пророка Осии говорится: «Пойду, возвращусь в Моё место, доколе они не признают себя виновными и не взыщут лица Моего» (Ос 5:15). Отцовское сердце Бога больше всего на свете хочет, чтобы мы пребывали в Нем и доверяли Ему. И если это требует усилий, Он достаточно любит нас для того, чтобы дать нам силы совершить эти усилия. Если мы обращаемся к Нему в своих бедах, то обнаруживаем, что «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» (Пс. 45:2). (2) Всегда разговаривайте с Богом. В своей известной классической книге «Практика присутствия Бога» брат Лоуренс говорит о молитве как о постоянном разговоре с Богом — практике во все времена, во всех местах и при любых обстоятельствах. Во время приготовления пищи и мытья посуды общение с Богом доставляло ему такое же удовольствие, как и в специальное время, отведенное для молитвы. Он советует нам, «чтобы мы привыкали к непрестанной беседе с Ним… в простоте. Нам нужно только признать Бога, Который сокровенно присутствует с нами всегда, и обращаться к Нему в каждое мгновение». Его слова созвучны наставлениям Павла: «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сём самом со всяким постоянством и молением о всех святых» (Еф. 6:18).