Уважение и подчинение власти (1)

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны». Евр. 13:17

Пока вы не научитесь подчиняться авторитету других людей, вы никогда не сможете заслужить свой. Почему? (1) Потому что к вам не будет доверия. (2) Потому что вы не сможете понять, что значит действительно быть последователем. Сегодня индустрия развлечений прославляет бунтарей и превращает их в героев. Но в повседневной жизни это не работает. Бунтарство и непокорность купят вам билет в один конец, в жизнь, полную неприятностей и провалов. Библия говорит следующее: (1) Детей нужно учить подчиняться авторитету своих родителей. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. “Почитай отца твоего и мать” — это первая заповедь с обетованием: “да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле”» (Еф. 6:1-3). (2) Жены призваны подчиняться руководству своих мужей. (А мужья должны доказать, что достойны этой роли, и уметь брать на себя ответственность). «Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5:22). (3) Члены церкви призваны подчиняться руководству своего пастора. «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчёт». (4) Граждане призваны подчиняться своему правительству. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2). «Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения… за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу» (1 Тим.2:1-3).