Окольный путь

«И обвел Бог народ дорогою пустынною». Исх. 13:18

В Священном Писании говорится: «Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною» (ст. 17, 18). Здесь есть урок и для вас. Бог знает, где вы находитесь на своем духовном пути, и Он направляет вас соответствующим образом, даже если кажется, что это окольный путь. «Господом утверждаются стопы такого человека [праведника], и Он благоволит к пути его» (Пс. 36:23).

Самый короткий путь из Египта в землю обетованную пролегал через вражескую территорию, но Бог знал, что Его народ не готов к битве. «Сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет. И обвел Бог народ дорогою пустынною». Вывести народ Божий из Египта оказалось не слишком трудной задачей, а вот вывести Египет из сердец народа Божьего оказалось задачей потруднее. После сорока поколений зависимой от фараона жизни им нужно было познать Бога, изучить Его пути и довериться Ему.

Итак, Он организовал их путешествие соответствующим образом. Есть ли у вас опыт пребывания среди дикой природы? Ободритесь! Исполнение того, что обещал вам Бог, возможно, займет больше времени, чем вы предполагали, но это время будет потрачено не зря. И Бог не наказывает вас, Он готовит вас к вашей судьбе.

Что вам необходимо делать?

1. Проводите время с Ним в молитве и изучайте Его Слово.

2. Меньше полагайтесь на себя и больше на Бога.

3. Черпайте Его благодать и следуйте Его руководству.