Необходимость здравого учения

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут…» 2 Тим. 4:3

Люди, желающие украсить себя бриллиантами, но не имеющие такой возможности, раньше использовали вместо них подделку — фианиты. Но теперь ученые в лаборатории научились создавать настоящие алмазы. И эти алмазы настолько хороши, что геммологам (специалистам по драгоценным камням) сложно отличить лабораторные алмазы от добытых в шахте. Для того чтобы отличать их друг от друга, они используют контрольный список эксперта: вес, цвет, прозрачность и блеск. Без этого списка невежественный человек или обманщик мог бы сказать, что алмаз, которому от роду два дня, выглядит точно также как и алмаз, на создание которого ушли тысячелетия.

То же самое относится и к духовной истине. Если христиане плохо знают свою Библию, духовные самозванцы могут выдать любую ложь за правду.

Недостаточно творить чудеса во имя Иисуса. «Многие скажут Мне в тот день: “Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?” И тогда объявлю им: “Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие”» (Мф. 7:22, 23). Библия говорит о том, что даже сатана может маскироваться под ангела света.

Павел предупреждает нас: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3, 4).

Библия использует слово «учение» пятьдесят пять раз. Вот насколько это важно. Нам нужно иметь желание экспертов по алмазам — желание не быть обманутыми. Если для того, чтобы определить качества драгоценного камня люди предпринимают тщательные исследования, внимательно изучают и заботятся о своих знаниях, насколько больше тех же усилий следует прилагать к изучению драгоценного Слова Божьего?