Благодать в браке

«Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». 2 Кор. 12:9

У кого в Библии, по вашему мнению, был самый успешный брак? Адам и Ева начали в раю, а оттуда все покатилось по наклонной плоскости. Авраам солгал и сказал, что его жена Сарра была его сестрой, а затем оплодотворил ее служанку Агарь. Исаак и Ревекка большую часть своего брака ссорились из-за того, что он благоволил к Исаву, а она — к Иакову. У Иакова были дети от двух разных жен и их служанок. Все, что мы знаем о жене Моисея, это то, что они поссорились из-за обрезания своего сына, и она назвала Моисея «женихом крови» (Исх. 4:26). Давид был плохим мужем, а Соломон — еще хуже. Когда жизнь Иова стала невыносимо тяжела, его жена посоветовала ему: «Похули Бога и умри!» (Иов. 2:9). В сказках жизнь — это трудное приключение до тех пор, пока вы не женитесь — вот тогда будете жить долго и счастливо. Но нигде в Библии вы не увидите, чтобы мужчина и женщина поженились, а потом жили долго и счастливо. Брак никого не спасает, спасает только Иисус. Однако очень часто в церквях пары сидят в молчаливой агонии! У них есть образ и проект духовного успеха для воплощения в жизнь, но они не наслаждаются близостью. Или в семье происходит насилие, духовное или физическое. Или их несовершеннолетняя дочь беременна, и они понятия не имеют, что с этим делать. Или один из них хронический алкоголик. Или им грозит банкротство. Часто люди, которые больше всего нуждаются в помощи, получают ее меньше всего, потому что для этого им пришлось бы спуститься со своего пьедестала. Но что, если бы реальные люди могли быть такими же честными и правдивыми, как Библия, говоря о браке? В Священном Писании брак — это место, где мы учимся, получаем Божью благодать и возрастаем вместе в любви.