Благословение покаяния (2)

«Сердце чистое сотвори во мне». Пс 50:12

Один христианский автор пишет: «Иногда люди боятся, что если они не изменятся достаточно быстро, то Бог проявит к ним нетерпение. Обычно они не используют именно эти слова, но часто задаются вопросом: “Сколько грехов может быть в моей жизни, прежде чем я должен начать беспокоиться?» Есть ли уровень греха, приемлемый для христианина? Если вы превысите его, вы в опасности — как с уровнем ртути в озере Мичиган? Есть ли предел нечистоте, например, такой же, как установленный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов? Этот стандарт высок? Такой же, как стандарт для гомогенизированного молока? Или скорее он похож на стандарт для хот-догов, с бóльшим количеством нездоровых ингредиентов? Можно ли быть христианином и при этом не возрастать?» Вопрос состоит не в том, утомится ли Бог в прощении наших грехов. Прощение — это всегда адекватный ответ на искреннее раскаяние. Бог не беспокоится о том, что Его могут использовать в своих интересах. И опасность не в том, что Бог не ответит на наше искреннее покаяние. Опасность заключается в том, что мы можем настолько глубоко завязнуть в ловушке неправильных мыслей — которые неизбежно порождаются грехом — что станем черствыми, самодовольными и неспособными каяться! Именно поэтому к греху следует относиться серьёзно. Миссионер Франк Лаубах проповедовал Евангелие племени, у которого имелась долгая история кровопролития. Вождь был так сильно затронут, что раскаялся, и тут же принял Христа. Затем он с благодарностью повернулся к Лаубаху и сказал: «Это удивительно! Кого ты хочешь, чтобы я убил для тебя?» Это стало его отправной точкой. Только Бог знает, какова отправная точка каждого из нас. Какая она у вас?