Способность прощать
«…Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас». Еф. 4:32
В 1982 году Джон Хинкли-младший попытался лишить жизни президента Рональда Рейгана, выстрелив в него из пистолета. Дочь Рейгана, Патти, позже рассказывала, что она узнала от своего отца, когда навещала его в больнице. «Мой отец сказал, что ясно осознал тот факт, что его физическое исцеление напрямую зависит от его способности простить Джона Хинкли… Эта ситуация показала мне, что прощение — ключ ко всему… Отец дал мне пример мышления, которому нас учит Иисус».
Иногда раны, которые нам наносят, бывают непреднамеренными, а иногда люди делают это специально. Но в обоих случаях Священное Писание дает нам четкий стандарт, касающийся неверных поступков, с которыми мы сталкиваемся. Вы должны прощать тех, кто причинил вам боль, «как и Бог во Христе простил вас». Это высокий стандарт, но именно он приносит исцеление нашим самым глубоким ранам.
Иногда мы раздаем прощение, как безалкогольный напиток из автомата в торговом центре — механически, без каких-либо чувств. Но Библия говорит, что прощение должно сопровождаться двумя качествами: добротой, которая выражается в наших действиях, и состраданием, которое выражается в нашем отношении к человеку. Почему? Потому что именно так прощает нас Бог. На протяжении всего Священного Писания мы видим такие эмоции, как доброта, мягкость, сострадание, нежность, выражаемые словом или делом — все это присуще милостивому Богу. Мы также находим примеры подобных чувств в жизни тех, кого Бог использовал для исполнения Своих планов и целей. Иосиф был одним из них — он смог простить своих братьев, которые жестоко предали его. И Бог призывает нас сделать то же самое. Такое прощение — в одинаковой степени движение сердца и акт воли.