Бог трудится внутри вас!

«Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». (Флп. 2:13)

Если мы говорим о том, чтобы творить дела, угодные Богу, перед нами встают два основных препятствия: «желание» и «способность». Отказаться от собственных планов и принять волю Бога нелегко. Ваша старая плотская природа хочет того, чего она хочет — совсем не того, чего хочет Бог. Даже тогда, когда вам понятна воля Бога, и вы хотите того же, чего хочет Он, для исполнения этого вам не хватает необходимых умений и способностей. К счастью, именно здесь Бог входит в ваше затруднительное положение и работает в вас, чтобы дать вам «желание» и «способность». Но и желание, и способность исходят от Него, а не от вас. Вы спросите: «Если Бог работает во мне, почему происходит такая борьба, когда я хочу узнать и исполнить Его волю?» Проблема в том, что наш природный ум эгоцентричен и склонен противостоять воле Бога. Что же нам делать?
(1) Предать свое тело и его потребности Богу. «Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим. 12:1). (2) Обновить свой разум. «Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). В греческом оригинале «обновление» означает «внутреннее преображение» при помощи согласования своих мыслей с мыслями Бога — совершите усилие, чтобы думать так, как думает Он. Другими словами, Бог инициирует и «желание», и «способность», а вы сотрудничаете с Ним, согласуя свой разум с Его разумом. Когда это происходит, вы можете быть уверены, «что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6).