Будьте кроткими (2)

«Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Рим 14:1

Если кто-то расстраивает или разочаровывает вас, Бог ожидает, что вы проявите к нему милость, а не осуждение. Библия говорит: «Если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушённым» (Гал. 6:1). Вы спросите: «Как это, быть искушённым?» Быть искушенным значит впасть в осуждение или притворяться «святее папы римского». Это неправильная реакция. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях». Вместо того, чтобы критиковать их недостатки, помогите им укреплять их веру. В тот момент, когда вы начинаете осуждать другого человека, вы подвергаете себя нападению Сатаны в сфере собственных слабостей. Как вы реагируете на людей, когда видите, что они портят себе жизнь? Скажете ли вы: «Я же тебе говорил!», или «Я так и думал», или «Так тебе и надо, я тебя предупреждал», или «Как можно быть настолько глупым?» Иисус никогда не вел себя подобным образом! Его реакция на женщину, уличенную в прелюбодеянии, была полна сострадания и кротости. Он защищал ее публично, а затем, оставшись с ней наедине, ободрил ее. Он проявил милость, а не осуждение. Почему вам важно научиться прекратить осуждать других? Потому что именно так Христос отнесся к вам. «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:7). Бог многое терпит от вас, верно? Если Он мирится с вашим несовершенством и слабостями, то и вы можете научиться мириться с недостатками других людей. Всякий раз, когда вы испытываете искушение осудить другого человека, остановитесь и вспомните, как много прегрешений Бог простил вам. Чем больше вы осознаете Божью благодать по отношению к себе, тем более милостивым вы становитесь по отношению к другим людям.