Что в имени Твоем? Всё! (2)

«Не бойтесь и не ужасайтесь… ибо не ваша война, а Божия». 2 Пар. 20:15

Когда Израилю угрожали армии Амалика, Бог даровал им славную победу. Понимая, что Бог сражается за них, Моисей построил жертвенник Иегове-Нисси — Господь знамя мое. Бог никогда не хотел, чтобы мы вели свои собственные битвы. Библия говорит: «Господь муж брани, Иегова имя Ему» (Исх. 15:3). «Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исх. 14:14). «Не бойтесь и не ужасайтесь… ибо не ваша война, а Божия». Мы всего лишь люди, и поэтому устаем и разочаровываемся, когда, продолжая бороться, надеемся только на свои силы. Мы включаемся в бесконечный круг: бесплодное раскаяние, решения, борьба, поражения, разочарования и снова раскаяние, и опять раскаяние. Единственный духовный конфликт, который может быть успешно выигран, — это тот, в котором Бог сражается за нас. Он не ожидает того, что мы выиграем битву, но ждет, когда же мы позволим Ему выиграть ее от нашего имени. «Но разве мы не должны бороться?» — спросите вы. Да, мы должны подвизаться добрым подвигом веры (см. 1 Тим. 6:12). Наша битва — это не изнурительные усилия, а битва за веру. Но разве мы не должны бороться, как боролся Иаков? Во-первых, Иаков победил не своими силами, а тем, что стал слишком слаб для того, чтобы продолжать борьбу. Во-вторых, его победа заключалась в подчинении Богу. Вы устали от боя? У вас совсем не осталось сил? Тогда вы именно там, где хочет видеть вас Бог! Отпустите ситуацию и доверьтесь Ему: Иегова-Нисси одержит победу, «ибо не ваша война, а Божия!» Встаньте и провозгласите вместе с Павлом: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:10).