Дружба с Богом

«И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим». Исх. 33:11

Когда вы разговариваете с близким другом, вы расслаблены, доверчивы, беззащитны и открыты. Нет необходимости соблюдать осторожность в речи и поведении; вы можете открыто выражать свои чувства, не опасаясь, что вас осудят или отвергнут. Вот так Моисей и Бог разговаривали друг с другом — как два друга, доверчиво и открыто. Они говорили прямо, то, что думали и чувствовали, им не нужен был церковный язык или религиозный жаргон. 

Израильтяне сделали золотого тельца для поклонения, и Бог был сильно разгневан, Он хотел отречься от них и избрать новый народ. Моисей находился в состоянии кризиса, он вступил в серьезную дискуссию с Богом по поводу Его решения. По сути, он сказал Богу: «Ты видишь это с одной стороны, Господь. А я вижу это по-другому — и твоя точка зрения меня очень смущает!» Звучит как откровенный обмен мнениями между друзьями. Моисей не проявлял неуважения; он был искренним и честным с Богом. Они знали друг друга достаточно хорошо, для того, чтобы говорить лицом к лицу, как разговаривают друзья. 

А вы молитесь также искренне? Никакого позерства — просто разговор по душам, вы говорите то, что хотите сказать своему другу, Богу? Именно такие отношения были у Бога с Моисеем. Он хочет таких же отношений с вами! Религиозные клише и «традиционные» списки просьб лишают вас возможности глубокого и личного разговора с Богом. Вместо этого откройтесь Ему. Начните с житейских мелочей. Расскажите Ему, откуда вы идете, что вы на самом деле чувствуете, думаете и хотите; затем выслушайте Его точку зрения. Другими словами, будьте Богу другом!