Если вы чувствуете себя истощенным

«Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Пс. 22:2

Даже если вы живете правильно и делаете все должным образом, жизнь все равно может истощить вас. Мы все получали почту, адресованную просто «жильцу». Иногда вы истощены не потому, что сделали что-то не так, а потому, что вам приходится жить на этой планете. Мир, лежащий во зле, плоть и дьявол высосут из вас духовную жизненную силу, если вы позволите им это сделать. Вы пытаетесь молиться, но слова не приходят. Вы знаете, что должны читать Библию, но когда вы пытаетесь это сделать, буквы на странице сливаются воедино, ни одна из них не имеет смысла, и вас клонит в сон. Вам не хочется слушать духовных людей, вам может показаться, что все они притворяются, говоря о своей позитивной точке зрения. Вы просто совершаете некие движения, киваете и говорите «аминь»; но в душе чувствуете себя так, как будто бежите в пустоте. Давид, который был пастухом, сказал, что Бог «покоит меня [заставляет успокоиться]»[. Почему? Потому что иначе, мы, как овцы, продолжали бы бродить повсюду и изнурять себя. Обратите внимание на две вещи, о которых говорит Давид: (1) «Он покоит меня на злачных пажитях». Слово «злачный» означает «плодородный». Для того чтобы приносить плоды, вам нужна новая встреча с Богом каждый день через молитву и новый взгляд на Его Слово. Хлеб — не единственное, что может черстветь; ваша духовная жизнь тоже может зачерстветь и истощиться. (2) «Он… водит меня к водам тихим» (ст. 2). «Тихие воды» означают, что вы нуждаетесь во времени тишины и размышлений. «Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11). Единственный способ близко познать Бога, ощутить Его водительство и опереться на Его силу — это остановиться.