Если вы находитесь во тьме (2)

«Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю». Мк. 6:48

«Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его, идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку, и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились» (ст. 48-51). Тьма не всегда дело рук Врага; иногда она — один из лучших обучающих инструментов Бога. Лучше всего вы познаете Господа, проходя с Ним через бури. Когда вы достигаете того места, в котором думаете: «Если Бог не поможет мне, всё, я пропал», то Он приходит к вам, «идя по морю». Иисус сказал Своим ученикам: «Что говорю вам в темноте, говорите при свете» (Мф. 10:27). Именно в самые мрачные моменты жизни Бог дает вам самые величайшие прозрения. Псалмопевец сказал: «Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день» (Пс. 138:12). Поэтому вместо того, чтобы бежать от своих проблем, попросите Бога развивать ваше ночное видение и показать вам «хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства» (Ис. 45:3). И еще одна мысль: если тьма, через которую вы проходите, предопределена Богом, не нужно пытаться создавать свой собственный свет. «Кто ходит во мраке, без света, да уповает на имя Господа и да утверждается в Боге своём. Вот, все вы, которые возжигаете огонь, вооружённые зажигательными стрелами, — идите в пламень огня вашего… Это будет вам от руки Моей; в мучении умрёте» (Ис. 50:10, 11). Если вы находитесь во тьме в соответствии с божественным замыслом, вам не нужно бояться: Бог обещал провести вас через неё.