Избегайте сплетен!

«Притом же они… бывают не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно». 1 Тим. 5:13

Библия утверждает, что если вы сплетничаете, то говорите то, «чего не должно». Джон Зенс пишет: «Я видел, как друзья и семьи страдают от невыразимой боли из-за сплетен… информации, которую кто-то сбрасывает на вас без вашего согласия и согласия вовлеченного человека. Она может быть правдой, частично правдой или полностью ложью. Она, возможно, мотивирована добрыми намерениями, но всегда содержит негативную информацию и окрашивает восприятие людьми другого человека в несправедливые тона. Человек, о котором сплетничают, обычно не в курсе, потому что сплетники, как правило, избегают говорить напрямую с тем, чей авторитет они подрывают». Один христианский лидер сказал: «Христианская армия — единственная, армия, стреляющая в своих раненых». Поэтому возьмите себе за правило оценивать людей только на основании собственного опыта общения с ними, а не на том, что говорят о них другие. Общеизвестно, что информация, полученная из вторых рук ненадежна и вводит в заблуждение; кроме того она нарушает заповедь Христа: «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12). Если вас когда-либо ранили сплетни, вы способны понять мудрость этих слов. Слухи и намёки, смутно дошедшие до вас, с первого взгляда могут показаться невинными, но даже если кто-то и не действует со злым умыслом, его мотив уже не имеет значения. Распространение сплетен ставит под сомнение хождение в любви и идею о том, что «любовь… сорадуется истине» (1 Кор. 13:4, 6). А. В. Тозер писал: «Никогда не передавайте никаких слов… которые могут навредить кому-то. “Любовь покрывает множество грехов” (1 Пет. 4:8), и сплетнику нет места в Божьих благословениях. Если вы знаете что-то, что может навредить одному из Божьих детей, вытащите это, закопайте поглубже и скажите: “Здесь покоится с миром история о моем брате”. Бог позаботится о ней».