Как не падать духом (2)

«Я стал и сказал… не бойтесь их; помните Господа великого и страшного». (Heeм. 4:14)

Думайте не только о проблеме, думайте о Господе. Неемия сказал: «И осмотрел я, и стал, и сказал знатнейшим и начальствующим и прочему народу: не бойтесь их; помните Господа великого и страшного». О чем конкретно вам нужно помнить? О трех вещах: (1) Помните о милости Бога к вам в прошлом. Если вы начнете думать обо всем хорошем, что Он уже сделал в вашей жизни, ваш дух поднимется и беспокойство уменьшится. (2) Помните о близости Бога в настоящем. Что Он делает в вашей жизни прямо сейчас? Истина в том, что Он с вами, независимо от того, чувствуете вы Его близость или нет. Он сказал: «Не оставлю тебя, и не покину тебя» (Евр.13:5). (3) Помните о Божьей силе в будущем. Он даст вам силы для ваших нужд. Если вы упали духом, отвлекитесь от обстоятельств и сосредоточьтесь на Господе, потому что обстоятельства часто угнетают и разочаровывают нас. Скорее всего, вы впадаете в уныние, потому что у вас мрачные мысли. Если вы хотите почувствовать воодушевление, приложите усилия для того, чтобы думать о высоком. Выберите несколько вдохновляющих стихов из Библии, выучите их наизусть, и цитируйте про себя: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13). «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8:31). «Все возможно верующему» (Мк. 9:23). Помните, что именно ваши мысли определяют ваши чувства, и, наполняя свой разум обещаниями из Слова Божьего, вы сможете преодолеть уныние и не упасть духом.