Как простить самого себя

«И грехов твоих не помяну». Ис. 43:25

Бог говорит в Своем Слове: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну: припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться» (ст. 25-26). Если сегодня вы осуждаете себя, потому что думаете, что ваши грехи слишком велики для того, чтобы заслужить Божью благодать, остановитесь и внимательно перечитайте эти места Писания. Почему Бог сказал, что простит вам ваши грехи? «Ради Себя Самого». Итак, что же нужно сделать? «Говори ты, чтоб оправдаться». Почему нам так трудно принять Божье прощение? (1) Потому что в некоторых случаях нам кажется, что мы пожинаем то, что посеяли. (2) Потому что мы осудили какого-то человека за тот же поступок, который совершили сами. (3) Потому что мы считаем, что Богу нравится держать нас какое-то время в подвешенном состоянии для того, чтобы мы дважды подумали, прежде чем осмелимся совершить тот же грех снова. (4) Потому что когда мы росли, если мы не слушались родителей, они лишали нас определенных привилегий до тех пор, пока мы не докажем, что исправились. (5) Потому что мы думаем, что должны быть «достойны» Божьей милости. Но когда вы отказываетесь простить себя, это выглядит так, как будто бы ваши прегрешения выходят за рамки Божьей благодати. А это еще больший грех — гордыня! И еще одна мысль: если у вас постоянные «проблемы» с другими людьми, возможно, вы сами ищете кого-то, кто вас обидит. Для чего? Для того, чтобы таким образом указать на то, насколько плох другой человек, и за счет этого почувствовать себя лучше. Если вы встанете в позицию смирения и начнете работаете над тем, чтобы простить самого себя — потому что знаете, что Бог уже оправдал вас — вам будет легче прощать ошибки других людей.