Как справиться с сомнениями (2)

«Если не увижу… не поверю». Ин. 20:25

Некоторые из нас взяли свидетельство о Христе и поместили его в рамочку с пометкой «Не спрашивай — не говори!» Вы когда-нибудь чувствовали, что вам нужно разрешение плакать, если вы теряете любимого человека? Или что вас пугает признание: «Я действительно не знаю этого наверняка?» История о Фоме неверующем учит нас тому, что сомневаться — не просто нормально, иногда это даже необходимо! Если вы не будете этого делать, вы не сможете возрастать. Вы получаете чьи-то чужие ответы, но во многих случаях они будут неадекватны в вашей ситуации, даже если вы достаточно честны для того, чтобы задавать себе правильные вопросы. Случалось ли с вами такое, когда какая-нибудь благонамеренная религиозная душа загоняет вас в угол, заставляя поверить в то, что ваши вопросы оскорбляют Христа? Если так, то наступило время для того, чтобы заново прислушаться к нежным словам Того, Кто знает все ваши сомнения и страхи лучше вас самих: «Мир вам. Посмотрите на Мои руки и ноги. Смотрите глазами веры и доверяйте Мне. Вы благословенны, если верите, несмотря на свои сомнения». Это нормально, молиться так: «Господь, как и Фома, я все еще борюсь с сомнениями. Я еще не отдал всю свою жизнь Тебе. Я понимаю, что этого не произойдет до тех пор, пока я не буду с Тобой. Благодарю Тебя за то, что Ты принял меня вместе с моими сомнениями и не оставил без ответов мои вопросы. В конце концов, Фома пришел к тому, что смог сказать: “Господь мой и Бог мой!” Благодарю Тебя за то, что Ты так терпелив со мной, пока я стремлюсь к тому месту, где смогу сказать то же самое, что и Фома». Итак, как же нам преодолевать наши сомнения? Как Фома! Честно встречаясь с ними лицом к лицу, принося их к Иисусу и в результате духовно возрастая.