Как справляться с разочарованием (1)

«Ибо семь раз упадёт праведник и встанет». Пр. 24:16

В течение следующих нескольких дней давайте рассмотрим различные виды разочарования. Разочарование в самом себе. Это самый разрушительный вид разочарования, потому что обычно он представляет собой постепенно ускоряющееся падение, от которого бывает трудно оправиться. Петр испытал его на себе. Он поклялся в верности Христу, сказав Ему: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф. 26:33). Любой другой может покинуть тебя, только не я! И все же он трижды отрекается от Христа. Позже он вспоминал слова Иисуса: «Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» (Мф. 26:34). Петр, был сокрушен своим поражением и, «выйдя вон, горько заплакал» (Лк. 22:62). Это именно то, что вы испытываете сегодня? Вы думаете: «Господи, как Ты мог использовать такого как я?» Но Иисус не был шокирован поведением Петра. Он хорошо осознавал все его недостатки, когда призывал его. Но Он также знал, что у Его прямолинейного и импульсивного ученика доброе и отзывчивое сердце, поэтому Он предпочёл проявить к нему милость, а не отвергать его. После воскресения Иисуса, сидящий во гробе ангел, напоминает слова Христа: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» (Мк. 16:7). Вся последующая история жизни Петра — это история победы. Итак, если вы согрешили или потерпели неудачу, и испытываете глубокое разочарование в самом себе, что вам следует делать? (1) Смиритесь и покайтесь. Исповедуйте свой грех; не пытайтесь оправдывать себя, что-то логически обосновывать, обвиняя обстоятельства и других людей. (2) Примите Божью милость и прощение верой, а не чувствами. Не позволяйте Сатане убедить вас в том, что вы оказались вне досягаемости и благодати Бога. (3) Не добавляйте обиду к уже полученной ране, позволяя разочарованию захлестнуть вас безнадёжностью и отчаянием. (4) Принимайте любую возможную помощь, которая вам необходима для того, чтобы вернуться в прежнее русло — важно это сделать, как можно раньше.