Как вести себя с трудными людьми (3)

«Он не злословил взаимно». (1 Пет. 2:23)

Никто лучше Иисуса не владел искусством общения с трудными людьми. Римляне хотели заставить Его замолчать, Ирод хотел убить Его, Пилат умыл руки, отказавшись судить Его; религиозные лидеры завидовали Ему; Его семья думала, что Он сошёл с ума; Его сограждане хотели забить Его камнями; Фома сомневался в Нем; Петр отрекся от Него; Иуда предал Его; солдаты избили Его; толпа кричала, призывая распять Его, а Его ближайшие последователи разбежались. И все же Иисус никогда не молился Богу, чтобы Он удалил трудных людей из Его жизни. Если бы Он сделал так, то не осталось бы никого. Иногда даже молитву можно неправильно использовать, чтобы уклониться от испытаний. Часто мы просим Бога удалить трудного человека из нашей жизни, потому что мы не готовы честно противостоять ему. Если бы Бог ответил на эту молитву, мы бы упустили возможность роста — ​а это то, что Он желает для нас. Учение Иисуса о том, как обращаться с трудными людьми, основывается на глубоких, очень личных, часто болезненных переживаниях и Божественной мудрости. Оно оказало влияние на многих мировых лидеров, как никакие другие слова, которые когда-либо были произнесены — ​от Махатмы Ганди до Мартина Лютера Кинга младшего и Нельсона Манделы. Петр пишет: «Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (ст. 20–23). Вы призваны следовать Его примеру!