Ключ к ответу на молитвы (4)

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати». Евр. 4:16

Смелость. Смелость — это не высокомерие, самонадеянность или заявление о своих правах. Это уверенность, основанная на том, кто вы во Христе Иисусе. Павел пишет: «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (ст. 16). Вы — искупленное Божье дитя, а потому имеете право приближаться к Нему в любое время. Понимание того, кто вы на самом деле во Христе, позволяет вам преодолевать посягательства Сатаны, который старается заставить вас почувствовать себя недостойным. Это понимание устраняет вашу естественную склонность говорить: «Я знаю, что Бог может это сделать, но трудно поверить, что Он сделает это именно для меня». Вы думаете так, когда ощущаете себя недостойным. Но славная истина состоит в том, что Иисус уже сделал вас достойными! (см. Кол. 1:12). Заметьте также, что мы можем «обрести благодать для благовременной помощи», то есть мы получаем благодать — незаслуженное расположение Бога — всегда вовремя, именно тогда, когда в ней нуждаемся. Другими словами, Бог даст вам то, чего вы не заслуживаете, если вы будете достаточно уверены в себе для того, чтобы попросить Его. Кроме того, вы просите во имя Иисуса, а не ради собственного имени. Иисус выступает ходатаем за вас. И еще одна важная мысль: если в вашем сердце спрятан грех, молиться с уверенностью не получится. Неисповеданный грех запирает сердце и отгораживает от вас Бога (см. Пс. 65:18). Но хорошая новость заключается в том, что когда вы просите Бога открыть ваш грех, Он это делает. А когда Он это сделает, вам придется разбираться со своим грехом, если вы хотите, чтобы линия связи оставалась открытой. Если Бог напоминает вам о ситуации, в которой вы поступили неправильно, не пытайтесь скрывать это и «не выносить сор из избы». Признайте свой грех, примите Его прощение, и тогда вы сможете молиться с полной уверенностью.