Когда вас испытывают

«И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего». Быт. 22:10

Нас не всех испытывают одинаково, но темы для испытаний одни и те же. Давайте посмотрим на Авраама. После двадцати лет ожидания Бог дал ему сына, через которого ему суждено было стать «отцом… множества народов» (Быт. 17:5). Затем Бог велел ему принести этого мальчика в жертву на отдаленном жертвеннике в пустыне. Повеление не имело смысла, потому что противоречило Божьему обетованию, но Авраам тем не менее повиновался. Маловероятно, что вас призовут к тем же испытаниям, что и Авраама, но будьте уверены — испытывать вас будут в тех же вопросах. Например, будет испытан уровень вашего посвящения. Если все идет не так, остаётесь ли вы верными Богу, продолжаете ли повиноваться Его Слову или ищите выход в другом месте? Если всё происходящее не имеет смысла, несправедливо, вы этого не заслуживаете, доверяете ли вы Богу, остаётесь ли верными Ему? Вы будете испытаны по поводу того, кто контролирует вашу жизнь. Когда вы видите руку Врага в действии или находите человека, ответственного за ваше затруднительное положение, давление или боль, вспоминаете ли вы, «что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим 8:28), и что Бог по-прежнему правит балом? Еще одна область, в которой вы будете испытаны, касается вашей веры. Казалось, что Бог нарушил Свое обещание, но тем не менее «верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного» (Евр. 11:17). Как мог любящий отец сделать такое? Дело в том, что Авраам никогда не сомневался в Боге, «он думал, что Бог силён и из мёртвых воскресить» (ст. 19). Поэтому слово для вас на сегодня: в испытаниях «будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:23).