Когда вы разочарованы

«Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе». Пс. 41:7

Макс Лукадо говорит: «Когда Бог не делает того, что мы хотим [от Него], нам нелегко это принять; но этого никогда не было и никогда не будет. Вера основана на убеждённости в том, что Бог знает больше нас… и Он поможет нам пройти через всё. Разочарование обычно вызывается неудовлетворёнными ожиданиями… а излечивается оно обновлёнными ожиданиями… Не впадайте в панику… не сдавайтесь… будьте терпеливы… Бог контролирует всё. И ничто не закончится, пока не подойдёт к своему концу». Итак, если вы разочарованы: (1) Посмотрите внутрь себя. Давид спрашивает: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» (ст. 6). Признайтесь честно в том, что вы чувствуете. Вы не можете иметь дело с тем, чего не признаёте. Попросите Бога показать вам корень проблемы. Это сдерживаемый гнев? Зависть? Непрощение? Гордость? Похоть? Физическая или умственная усталость? Будьте открыты к тому, что Он открывает вам. (2) Посмотрите вверх. Давид приказывает своей душе: «Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (ст. 6). Вместо того, чтобы концентрироваться на своём разочаровании, поднимите глаза в небеса и обратитесь к Тому, Кто знает выход. (3) Вспомните о прошлой верности Бога в вашей жизни. Давид сказал: «Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе». Проходя через каждое испытание, Иосиф держался за уверенность в том, что Бог по-прежнему управляет его судьбой. Напоминание о Божьей верности укрепляет вашу уверенность в том, что Он будет продолжать защищать вас. (4) Помните, вам совсем не обязательно всё понимать. Если вы не можете понять того, что Бог делает прямо сейчас, это не означает, что происходящее не приобретёт для вас смысл позже. «Любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу» (Рим. 8:28). (5) Не поддавайтесь горечи.Когда ваши надежды рушатся, может возникнуть обида. «Если Бог за нас, кто против нас?» (ст. 31). Какой бы глубокой ни казалась вам яма, Бог находится на вашей стороне!