Красный и зеленый свет (3)

«Вот путь, идите по нему». Ис. 30:21

Кто-то пошутил: «Когда Колумб отправился в путь, он не знал, куда направляется. Когда он прибыл на место, он не знал, где находится. А когда вернулся домой, то не знал, где побывал». Мы все нуждаемся в помощи для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Стоит ли переезжать, устраиваться на определенную работу, вступать в отношения и т. д. У меня есть хорошая новость! Бог направит вас, а если вы повернете в неверном направлении, Он укажет вам правильный путь. Вот три способа, которыми Он это делает: (1) Мудрый совет. Вы не первый, другие люди уже побывали там же, где и вы: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Ваш бизнес рушится? Поговорите с успешным предпринимателем. Вы переживаете кризис среднего возраста? Прежде чем сделать что-то, о чем вы можете пожалеть, сначала попросите о помощи. Соломон сказал: «Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Пр. 12:15). (2) Молитва и слушание голоса Бога. Иисус сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» (Ин. 10:27). А Исайя пишет: «Уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: “вот путь, идите по нему”, если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево». Это та уверенность, в которой вы чрезвычайно нуждаетесь. Поэтому «не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Флп. 4:6). (3) Священное Писание: Павел говорит: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16). Один автор замечает: «Библия для Бога то же самое, что хирургическая перчатка для хирурга. Благодаря ей он проникает в самую глубину для того, чтобы коснуться вас». Но это означает, что вам нужно внимательно читать Библию, размышлять о том, что прочитанное значит лично для вас и действовать соответственно.