Молитесь до того, как придет искушение

«Молитесь, чтобы не впасть в искушение». (Лк. 22:40)

Вы можете делать самое благочестивое лицо, пытаясь убедить других в том, что дела у вас идут лучше, чем на самом деле, но в глубине души вы знаете те сферы, где поддаетесь искушению и терпите неудачи чаще всего. Если вы действительно честны с собой, скорее всего, вы сами ставите себе справедливую оценку. Другие люди могут поставить в ваш табель успеваемости «пять» или «четыре», но сами-то вы знаете, что там стоит «три» или даже «два». И если это происходит достаточно часто, вы начинаете думать: «Какой смысл просить у Бога прощения? Я просто повторяю одни и те же грехи снова и снова и опять возвращаюсь к Нему». Но решение существует. Иисус сказал Своим ученикам: «Молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41). Другими словами, молитесь до того, как придет искушение, и вы будете сильнее и лучше подготовлены, чтобы справиться с этим искушением. «Но я молился!» — отвечаете вы. Тогда увеличьте температуру и молитесь больше! Прежде чем Иисус успокоил бурю в Галилее, Он провел в молитве всю ночь. Выключите телевизор, компьютер, смартфон — все, что вас связывает с этим миром, и проведите время с Богом. Что имели в виду патриархи, когда говорили о «молитве до конца»? В молитве вы можете достичь такого момента, когда вы «знаете», что Бог дал вам силу, в которой вы нуждаетесь, и победа гарантирована. Павел говорил: «Да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16). Что вам нужно, если вы терпите неудачу за неудачей? Божья благодать, чтобы простить вас, и Его помощь, чтобы преодолеть искушение. Молитесь до того, как придет искушение, и Бог сделает вас победителем.