Мы нуждаемся друг в друге

«Утешиться с вами верою общею, вашею и моею». (Рим. 1:12)

Во время прогулки по лесу остановитесь, посмотрите вниз и подумайте о том, что происходит прямо у вас под ногами. Корни деревьев, переплетаясь друг с другом, образуют опорную систему. У одного корня есть доступ к воде, у другого — к питательным веществам, у третьего — к солнечному свету. У одного дерева всего этого нет, но все вместе они могут расти, цвести и противостоять бурям. «Истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:15, 16). Некоторым из нас — слишком независимым — трудно это понять. Мы хотим летать в одиночку до тех пор, пока не разобьемся; а затем понимаем, что нуждаемся в: (1) ободрении. Даже Павла нужно было подбадривать: «Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашёл» (2 Тим.1:15-17). (2) милосердии и сочувствии. «Облекитесь… в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение» (Кол. 3:12). Мы все нуждаемся в том, чтобы нас понимали и считались с нашими чувствами. Но иногда мы так торопимся «исправить» людей, что не успеваем им посочувствовать. (3) благодати. «Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (ст. 13). Что побуждает нас оказывать милость другим? Божья милость к нам! Не забывайте о том, что вас никогда не попросят проявить большую милость, чем Бог уже проявил к вам.