На пути от неудачи к успеху. Часть 4

«Тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения». Пс. 125:2

Для того чтобы перейти от неудачи к успеху, вы должны сделать следующее: 

1. Научиться смеяться над собой. Неважно, что вы проигрываете или как часто вы проигрываете, никогда не теряйте чувство юмора. Если вы слишком серьезно относитесь к своим ошибкам, любой пустяк становится вопросом жизни и смерти. 

Псалмопевец писал: «Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне: тогда уста наши были полны веселья, и язык наш — пения; тогда между народами говорили: “Великое сотворил Господь над ними!” Великое сотворил Господь над нами: мы радовались. Возврати, Господи, пленников наших, как потоки на полдень. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью» (Пс. 125:1–5). Возможно, вы не умеете смеяться над своими ошибками, но вы можете научиться смеяться над ними! Обратите внимание на фразу «Когда возвращал Господь». Бог может вернуть вас! Тим Мастерс говорит: «Неудача — это продуктивная часть успеха. Она показывает вам дорогу, по которой вам не нужно идти снова, гору, на которую вам не нужно снова подниматься, и долину, которую вам не нужно снова пересекать». Когда мы совершаем ошибки, они могут не ощущаться как «поцелуй Иисуса» (так мать Тереза называла неудачи, ведущие нас к Богу). Но если мы сохраняем правильное отношение, они могут привести нас к тому, что мы должны делать. 

2. Учитесь на своих ошибках. Успешный ресторатор Вольфганг Пак сказал: «Я научился большему после одного ресторана, который обанкротился, чем после всех удачных». Разве обычно это не так? Вы не неудачник — вы ученик!