Наблюдение за разумом (2)

«Мы имеем ум Христов». 1 Кор. 2:16

Есть естественное мышление, а есть духовное. Для того чтобы жить победоносной жизнью, вам необходимо развивать духовное мышление. Библия говорит: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно… Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов» (1 Кор. 2:14, 16). Если вы планируете свою жизнь в соответствии со Словом Божьим и каждый день сознательно подчиняете себя исполнению Его воли, Он будет внедрять Свои мысли в ваш разум. Посмотрите, какое это преимущество! Например, кто-то критикует вас, и ваши чувства задеты. В этот момент Господь обращается к вам и говорит: «Да, твои чувства задеты, но отчасти это просто уязвленное самолюбие, и мы вместе сможем с этим справиться. Я люблю тебя, несмотря на весь мусор у тебя в голове. Твоя репутация со мной вне опасности. Да, человек, который критиковал тебя, может увидеть твой недостаток. Но ведь в любом случае никто не считает тебя идеальным, а притворяться не имеет смысла. Это шанс для возрастания. Используй его!» Несмотря на то, что в подобного рода мыслях присутствуют элементы боли, они не парализуют вас, а заряжают энергией. Они верны, поэтому дают вам точку опоры, и вы понимаете, что если сосредоточите на них свой разум, то с большой долей вероятности их следствием станут правильные чувства и действия. Теперь вы близки к тому, чтобы получить обетование: «Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3). Вместо того, чтобы тратить силы на своих критиков, сосредоточьтесь на Боге, на духовном росте и на том, чему вы можете научиться, исходя из собственного опыта.