Не молитесь без веры

«Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите». (Мк. 11:24)

Чарльз Хэддон Сперджен писал: «Верьте и молитесь Богу до тех пор, пока… не сможете поблагодарить Его за ответ. Если ответ задерживается, не молитесь так, что становится очевидным, что вы не верите, что ответ придет. Такая молитва вместо помощи будет помехой, и когда вы закончите молиться, вы обнаружите, что ваша вера ослабела или совсем исчезла. Желание немедленного ответа явно исходит из собственного «я»… Если Господь заставляет вас ждать, нет ничего плохого в том, чтобы принести Ему эту проблему снова, но убедитесь, что вы молитесь так, что ваша молитва полна веры. Не молитесь без веры. Вы можете сказать Ему, что вы все еще ждете… верите Ему, и поэтому благодарите Его за ответ. Ничто так не укрепляет веру, как уверенность в получении ответа, за который вы уже сейчас можете благодарить Бога. Молитвы без веры отрицают как Божье обетование Его Слова, так и Его тихий голос, который говорит к нашим сердцам. Такие молитвы лишь выражают наше беспокойство, а беспокойство подразумевает неверие… «А входим в покой мы уверовавшие» (Евр. 4:3). Молитва, которой мы молимся без веры, часто возникает из-за того, что наши мысли сосредотачиваются на трудностях, а не на Божьих обетованиях. Авраам «не изнемогши в вере, не помышлял, что тело его… уже омертвело … не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу» (Рим. 4:19, 20). Давайте и мы наблюдать за собой, чтобы не впасть в искушение молитвы без веры».