Не переставайте учиться. Часть 2

«Возлюби Господа Бога твоего… всем разумением твоим». Мк. 12:30

Любить Бога всем своим разумением означает управлять своим разумом и максимально использовать его. Это значит любить Бога логически и творчески, интуитивно и обдуманно. Альберт Эйнштейн, один из величайших умов в истории человечества, сказал: «Важно не прекращать задавать вопросы. У любопытства есть своя причина для существования. Нельзя не восхищаться, созерцая тайны вечности, жизни, чудесного устройства реальности. Достаточно каждый день пытаться хотя бы немного постигнуть эту тайну. Никогда не теряйте святой любознательности». Преуменьшая свою гениальность, Эйнштейн писал: «У меня нет особого дара, я просто страстно любопытен». Библия говорит нам: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). Итак, ваше любопытство должно быть безграничным и беспредельным. Латинское слово «образование» означает «вытягивать», а не «заталкивать». К сожалению, большинство академических программ сосредоточены на принуждении к знаниям, а не на высвобождении любопытства. И каков же результат? Кое-что мы узнаем, но теряем самое важное: любовь к учебе. Один из ведущих университетов провел исследование: его выпускники, получившие наивысший балл, через месяц после выпуска сдавали одинаковые выпускные экзамены. Все они потерпели неудачу. Когда вы пытаетесь затолкать правду в свой разум, она редко попадает в долгосрочную память. И уж точно не западает в душу. К сожалению, подобное иногда происходит и в церкви по воскресеньям. Где же решение? Применяйте Слово Божье на практике при каждом удобном случае.