Не соревнуйтесь и не сравнивайте

«Разделяя каждому особо, как Ему угодно». 1 Кор. 12:11

В Священном Писании церковь никогда не описывается как демократия. Безусловно, каждый человек заслуживает равного обращения с точки зрения доброты, любви и уважения; но поскольку Бог дает нам всем различные предназначения, то различаются и наши дары. «Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (ст. 11). Обратите особое внимание на слова «как Ему угодно». Если вы родитель, то, конечно, хотите, чтобы все ваши дети преуспели в жизни. Но вы прекрасно понимаете, что их индивидуальные таланты различаются не меньше, чем их уникальные судьбы. Вот почему вы совершаете большую ошибку, если пытаетесь соревноваться или сравниваете себя с кем-то другим. Библия говорит нам, что всё происходит «при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле» (Евр. 2:4). Не спрашивайте и не сомневайтесь в Боге — Он знает, что делает, и Он никогда не ошибается. Даже среди двенадцати учеников Иисуса существовал внутренний круг. Он взял Петра, Иакова и Иоанна на гору Преображения, а остальных отправил в город трудиться. Он не считал Себя обязанным поднимать на гору всех для того, чтобы никто не почувствовал себя обиженным. Означает ли это, что Он любит одного человека больше, чем другого? Нет! В тот день опыт Петра, Иакова и Иоанна на вершине горы был частью их подготовки к призванию, которое приготовил для них Иисус. Здесь есть урок и для нас. Вам необходимо выйти за пределы мнения других людей. Бог создал вас для особой цели; у Него есть для вас, работа, которую никто другой не может сделать так хорошо, как это сможете вы. Если вы знаете, что что-то для вас правильно, делайте это и доверьтесь Богу в том, чтобы Он оправдал вас в глазах других людей.