Не жалуйтесь!

«Всё делайте без ропота и сомнения». (Флп. 2:14)

В старом комиксе «Арахис» Люси объявляет: «Сегодня меня все раздражает». Ее младший братишка Линус — вечный миротворец — отвечает: «Может, я могу помочь? Хочешь сесть на мое место у телевизора, а я принесу тебе что-нибудь вкусное? Иногда нам всем нужно немного побаловать себя, чтобы почувствовать себя лучше». Через несколько минут Линус приносит Люси бутерброд, шоколадное печенье и молоко. «Может, хочешь что-нибудь еще? О чем я не подумал?» — спрашивает он. «Да, — огрызается Люси, — есть одна вещь, о которой ты совсем не подумал. Я не хочу чувствовать себя лучше!» Правда заключается в том, что некоторые люди действительно не хотят чувствовать себя лучше — им просто хочется внимания, и они жалуются, чтобы его получить. Вы тоже знаете таких людей? Библия часто напоминает нам, чтобы мы не жаловались. Требуется честность, чтобы спросить себя: «Как часто я жалуюсь на ситуацию, вместо того, чтобы попытаться ее улучшить? Общаюсь ли я с людьми, которые ведут себя точно также; с людьми, которые, вероятно, расстроятся, если я решу двигаться вперед и изменить свое отношение к жизни? Живу ли я прошлым, лелея свои старые раны, и отказываясь прощать себя и других?» Время само по себе не лечит. Иисус сказал, что знание истины делает нас свободными (см. Ин. 8:32). Как только вы захотите взглянуть правде в глаза и что-то с этим сделать, ваша жизнь начнет улучшаться. И еще одно: Павел говорит: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). Это воля Бога — поступайте в соответствии с ней!