Обрезание сердца

«И обрежет Господь, Бог твой, сердце твоё… чтобы ты любил Господа». Втор. 30:6

Еврейские мальчики проходили обряд обрезания. Это означало, что они были в отношениях завета с Богом, и в этих отношениях Он обещал защищать, направлять и благословлять их. В Новом Завете Павел «одухотворяет» этот обряд. «И то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве» (Рим. 2:29). В духовном понимании обрезание означает «отсечение» всего того, что способствует и производит в нас неправильные желания и действия. Иисус сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8). Если ваше сердце чисто, вы способны видеть Бога там, где другие Его не видят, и слышать Его, когда другие не могут этого делать. Слово «чистый» можно интерпретировать как «без всяких загрязнений». В этом состоит разница между чистым ручьем и грязным. Чистота означает, что ваше эгоцентричное мышление отброшено, а ваша плотская природа распята. Разница между прощением и очищением подобна разнице между срезанием сорняка и выдергиванием его из земли с корнем. Прощение имеет дело с «результатом» греха — его определить легко. Но очищение имеет дело с «причиной» греха — а ее не так-то просто выяснить, потому что она связана с вашими природными чертами и недостатками характера. Прощение приходит через исповедь, а очищение совершается через хождение во свете: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то… Кровь Иисуса Христа… очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Продолжаете ли вы снова и снова просить Бога простить вам одни и те же грехи? Если «да», то это происходит потому, что вам нужно испытать истинное очищение. Ваше сердце должно быть обрезано. И это работа Святого Духа.