Основные элементы молитвы

«Молитесь во всякое время духом». Еф. 6:18

Давайте поразмышляем о том, что нам необходимо для эффективной молитвы. (1) Хвала Господу.Прежде чем о чем-либо просить Бога, выделите время для прославления Его. Если вы обращаетесь к президенту или премьер-министру, существует определенный протокол — последовательность действий; то же самое происходит, и когда вы обращаетесь к Богу. Псалмопевец сказал: «Входите во врата Его со славословием, во дворы Его — с хвалою. Славьте Его, благословляйте имя Его» (Пс. 99:4). (2) Покаяние в грехах. Подобно тому, как жар плавильной печи выталкивает на поверхность примеси металла для того, чтобы плавильщик мог удалить их, молитва выявляет взгляды, которые вам необходимо изменить, привычки, от которых необходимо избавиться, и препятствия на пути духовного роста, которые нужно устранить. А что, если вы вдруг забудете какие-то из своих грехов? Павел говорит нам о том, что у нас есть Помощник: «Дух подкрепляет нас в немощах наших, и… Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26, 27). (3) Ходатайство за других людей. Ваши молитвы приглашают Бога в ситуацию, а ваша вера активирует Его силу для того, чтобы изменить эту ситуацию. Молитва преодолевает все, для нее не существует расстояния или языкового барьера. Подобно тому, как щелчок выключателя приносит свет и тепло в дом, обстоятельства начинают меняться, когда вы молитесь. Иисус сказал: «И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16:19). (4) Подчинение воле Бога. Если вы не знаете, какова воля Божья на вашу жизнь или на конкретную ситуацию, молитва становится отправной точкой. А если вы уже знаете это, но не делаете, молитва обличит, исправит и развернет вас в нужном направлении.