Отпустите их (1)

«Возьмите меня и бросьте меня в море». (Ион.1:12)

Не надо держаться за кого-то, если Бог говорит вам отпустить его. Пока вы не подчинитесь Богу, шторм, в котором вы находитесь, будет усиливаться, как это было в случае с Ионой. Библия говорит: «И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он [Иона] сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей» (ст. 11-15). У Бога есть план для таких «Ион», и возможно, иногда необходимо, чтобы они достигли дна, прежде чем снова поднимутся наверх, и пока вы снова и снова пытаетесь спасти их, Божий план пробуксовывает и задерживается. Проблема Ионы состояла не в том, что он не любил Бога, а в том, что он не хотел исполнять Его волю. Бог пошел на крайние меры, чтобы привлечь его внимание, подтолкнуть его к своей судьбе и спасти город Ниневию. Вы понятия не имеете, что задумал Бог для человека, которого Он просит вас отпустить. Если это Его искупленные дети, Он хочет их процветания (см. Иер. 29:11). Он хочет спасти их — поэтому отпустите их!