Отучитесь!

«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения». Ос 4:6

Неспособность оставить иррациональные страхи и заблуждения не позволяет нам стать теми, кем хочет нас видеть Бог. Больной мужчина в пятой главе Евангелия от Иоанна — яркий пример этому. Он был калекой уже тридцать восемь лет, когда Иисус спросил его, хочет ли он выздороветь. Однако мужчина считал, что есть только один способ исцелиться. Он отвечал Иисусу: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5:7). 

Этот человек взял на себя ответственность за нечто, что могло стоить ему тридцати восьми лет жизни! Он думал, что для того, чтобы исцелиться, ему необходимо первым войти в купальню Вифезда, когда ангел перемешивает воду. В каком-то смысле он был пленником этой мысли. Но Иисус развеял его ошибочное убеждение одним предложением: «Возьми постель твою и ходи» (ст. 11). Иисус освободил этого человека физически и освободил его разум. 

Вера — это отказ от бессмысленных тревог и ошибочных убеждений, которые держат нас в своем плену. И это то, что мы укрепляем, изучая Священное Писание. Мы буквально совершенствуем свой разум, загружая в него разум Христа (см. 1 Кор. 2:16). 

Отучиться от чего-либо в два раза сложнее, чем научиться. Почему? Потому что каждая миля, которую вы идете в неверном направлении, на самом деле становится ошибкой в две мили, поскольку вам придется возвращаться назад для того, чтобы добраться туда, куда вам нужно. Выбросить старые мысли из головы гораздо труднее, чем внедрить в нее новые. Но оно того стоит! 

Итак, каждый день находите время для того, чтобы обновлять свой разум Словом Божьим.