Переносной жертвенник

«Сделай его пустой внутри, досчатый». (Исх. 27:8)

Жертвенник в скинии был местом, где приносились жертвы в поклонении Богу. Бог дал точные указания о том, как именно следует сделать алтарь: «Сделай его пустой внутри, досчатый». Каменную или металлическую конструкцию трудно переносить, а полый и деревянный алтарь можно было носить на шестах во время странствий Израиля. Образ переносного жертвенника помогает понять, что, хотя вы ходите в определенную поместную церковь, вы не ограничиваете свое поклонение Богу конкретным местом. Вы можете поклониться Господу в любом месте, «непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15). Дома, на работе, в магазине, в спортзале или классной комнате — в ваших повседневных делах вы можете «приносить духовные жертвы, благоприятные Богу» (см. 1 Пет. 2:5). Вы почитаете Бога, говоря другим слова воодушевления, помогая нуждающимся своими ресурсами или принимая честные и профессиональные решения. Иисус сказал: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Один автор говорит: «Мой начальник — Господь. Он оценивает меня, критикует, повышает и понижает на работе. Он обеспечивает мне пенсию и медицинскую страховку. Он может организовать мой переезд, изменение обязанностей, поставить передо мной новые цели и задания. Я отчитываюсь только перед Ним. Мое задание может измениться, но основная миссия не меняется. Я призван исполнить Его работу, быть Его руками и ногами на любом месте, куда Он меня поставит».