Подделка и оригинал

«…Потому что сам сатана принимает вид Ангела света…» 2 Кор. 11:14

В одиннадцатой главе второго Послания к Коринфянам Павел раскрывает четыре способа, которыми сатана действует как искусный фальшивомонетчик. Во-первых, он предлагает ложного спасителя: «…потому что сам сатана принимает вид Ангела света…». Хотя и существуют культы, проповедующие Иисуса, но они не проповедуют Христа христианства.

Во-вторых, сатана предоставляет поддельных слуг: «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых… а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (ст. 13, 15).

В-третьих, сатана приводит поддельных святых. Павел называет их лжебратьями. Это такие люди, которые снаружи кажутся вам братом или сестрой, но внутри они тайные враги (см. Гал. 2:4).

Далее сатана предлагает нам ложное спасение: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Христиане иногда притворяются детьми дьявола, но и нечестивцы часто кажутся праведными. Бог может отличить грешника от святого, и вы обнаружите и тех, и других, как внутри церкви, так и вне ее. И это хорошо, потому что постоянное воздействие библейской проповеди меняет людей изнутри и снаружи. Иисус никогда не утверждал, что церковь совершенна, и нам не следует этого делать. Осознание таких истин не должно сделать нас людьми самодовольными и осуждающими. Скорее, это должно превратить нас в парамедиков Божьей благодати и милосердия и побудить нас полностью посвятить себя Христу.