Попытайтесь возместить убытки

«Если кого чем обидел, воздам вчетверо». (Лк. 19:8)

Если вы кого-то обманули, Бог ожидает от вас того, что вы возместите убытки. Не замалчивайте обман, не старайтесь скрыть его и не пытайтесь сохранить лицо. Закхей был мошенником первого века, который работал на римлян, собирая налоги с евреев, своего собственного народа. Он отнимал все, что видел. Библия говорит, что он был богатым человеком (ст. 2). Неприлично богатым! Но, проведя ночь с Иисусом, он совершенно изменился. Откуда мы это знаем? Потому что он сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус учил: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3:8). Но иногда невозможно возместить убытки человеку, которого вы обидели, причинив ему боль. А что, если он уже умер? А что, если у вас был роман с чужим супругом? Стоит ли вам вернуться и рассказать об этом ее мужу или его жене для того, чтобы чувствовать себя менее виноватым? Нет, вы бы разбили им сердце и, возможно, разрушили бы их семью. Итак, что же нужно делать? Молиться и принимать Божье прощение (см. 1 Ин. 1:7-9). А если вас все еще беспокоит эта ситуация, поговорите со своим пастором, христианским консультантом по семейным вопросам или зрелым другом-верующим, который поможет вам с этим справиться. Иаков пишет: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16). Дело в том, что вы должны быть готовы возместить убытки, когда это возможно, и готовы понести расходы, если это необходимо для того, чтобы все исправить. Если вы сделаете это, Бог благословит вас, и вы сможете жить дальше с чистой совестью.