Постарайтесь быть тактичными

«Слово ваше да будет всегда с благодатию». Кол. 4:6

Если у вас есть дурная привычка говорить, не подумав, вот вам лекарство из Священного Писания. «Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (ст. 6). Заметьте: для того, чтобы говорить эффективно, вы должны говорить «с благодатию» по отношению к другим людям. И хотя честность — то, что нам необходимо всегда, но она не даёт вам права говорить всё, что вздумается. Один из самых важных навыков, который можно развивать, — способность в трудных ситуациях тактично и чутко обращаться с другими людьми. Вы можете подумать, что проявлять «благодать» легко тем, кто заявляет, что исполнен Святым Духом, но факты говорят об обратном. Обычно мы сохраняем стиль общения той семьи, в которой выросли. Вы скажете: «Но иногда необходимо быть предельно честным!» Речь с благодатью и правдивая речь не исключают друг друга. Можно научиться говорить правду тактично. В Библии написано: «Ибо закон дан через Моисея; благодать же и истина произошли через Иисуса Христа» (Ин. 1:17). Вежливость и мягкость не мешали Иисусу говорить истину, но Он никогда не делал этого с недобрыми намерениями. И вам следует поступать точно так же. Иногда мы утверждаем, что говорим истину с любовью (см. Еф. 4:15), но на самом деле наши сердца полны гнева, разочарования и возмездия. Что же делать? Прежде чем заговорить, найдите время для того, чтобы мысленно проанализировать то, что хотите сказать, и попытаться оценить, как это может повлиять на другого человека. Затем примите решение подчиниться водительству Святого Духа. Все это поможет вам развить эмоциональную дисциплину, необходимую для того, чтобы избегать бестактных замечаний.