Потребность в покаянии

«Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть». 2 Кор. 7:10

Существует разница между признанием своего греха и раскаянием в нем. В Священном Писании слово «покаяние» означает «отвернуться от греха». Признавая свой грех, вы признаете то, что сделали; раскаявшись, вы отворачиваетесь от него. И хорошая новость заключается в том, что Божье прощение безгранично. В тот момент, когда вы просите о нем, вы его получаете. Однако Бог не хочет, чтобы вы снова и снова повторяли свой привычный грех. Именно здесь появляется «печаль ради Бога». Павел пишет: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (ст. 11). Цель печали ради Бога – сделать вас более прилежными в том, что касается изменения поведения. Если вы снова позволяете греху войти в свою жизнь, вы нарушаете суть своей праведности. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21). В момент спасения Бог буквально сделал вас «праведностью Божьей во Христе». Вы – возрожденный дух, живущий в не возрожденном теле, а когда вы позволяете греху войти в свою жизнь, он нарушает саму сущность того, кто вы есть! И это вызывает в вас печаль ради Бога, ведущую к покаянию и отказу от греха. Не говорите: «У меня есть привычка, от которой я не могу избавиться. Но это нормально, потому что Бог меня простит». Да, Он простит вас, но Он не хочет, чтобы вы довольствовались циклом греха, покаяния, прощения, а затем повторением того же греха. Он хочет, чтобы вы были сильными и эффективными в Его служении. Вот почему Он призывает вас подняться на более высокий уровень.