Преизобиловать или преуменьшаться. Часть 1

«А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать…» Рим. 5:20

Вот выражение, используемое во всем Священном Писании для описания Божьего обеспечения для нас: «преизобиловать». Оно заверяет нас в том, что не существует нужды, с которой мы когда-либо столкнемся, которую нельзя было бы удовлетворить с помощью Его обильных ресурсов. 

Мы же склонны подходить к нашим нуждам с отношением «преуменьшаться». Оно предполагает, что Бог не может или не желает их удовлетворить. Нет, Бог хочет, чтобы у нас было отношение «преизобиловать». «Преуменьшаться» — это язык видимых вещей, он позволяет обстоятельствам и нехватке чего-либо управлять нашей жизнью. «Преизобиловать» — это язык невидимых вещей, он призывает нас жить в уверенности в Божьем изобилии. Вдохновляющая иллюстрация этого принципа есть в тридцать второй главе Второй книги Паралипоменон. 

Войска ассирийского царя Сеннахирима угрожали Израилю уничтожением. Велев им оглянуться вокруг и посмотреть, что он сделал с народами других земель, Сеннахирим добавил: «…Ваш Бог не спасет вас от руки моей…» (ст. 15). Но вместо этого царь Езекия устремил свой взор веры на Божьи ресурсы и ободрил израильтян: «…Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь царя Ассирийского и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним; с ним мышца плотская, а с нами Господь, Бог наш, чтобы помогать нам…» (ст. 7, 8). 

Хотя у ассирийцев была армия, значительно превосходящая численность армии израильтян, в стихе восемь говорится, что народ Божий «подкрепился… словами Езекии» (перестал беспокоиться), веря, что рука Божья намного эффективнее, чем плотская мышца! 

Пришло время вам развивать в своей жизни менталитет «преизобилия», потому что наш Бог «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем…» (Еф. 3:20).