Преодоление стресса (7)

«Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного». (Мк. 6:31)

Найдите время, чтобы радоваться жизни. Иисус это делал. «Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда». Иисус находил время не только для отдыха и восстановления сил, Он также говорил усердно трудившимся людям, что они заслужили отдых и что им нужно сделать перерыв. Они сели в лодку, переплыли на другой берег озера и пошли в пустыню. Иисус умел справляться со стрессами, потому что знал, когда следует расслабиться. Отдых и восстановление сил нельзя воспринимать как нечто недуховное и необязательное. Отдых настолько важен, что Бог включил его в Десять заповедей. Суббота была специально отделена для человека, потому что наши физическая, эмоциональная и духовная составляющие требуют периодической разрядки. Иисус преодолевал стресс, потому что умел радоваться жизни. Вот парафраз библейского стиха, предложенный Дж. Б. Филиппсом: «Сын Человеческий пришел, радуясь жизни» (Мф. 11:19). Павел также говорит о щедрости Бога, «дающего нам все обильно для наслаждения» (1 Тим. 6:17). Баланс — это ключ для управления стрессом. Если вы сегодня чувствуете себя выжатым и обессиленным, проверьте следующие два аспекта. (1) Черпаете ли вы ежедневно из источников Божьей благодати или полагаетесь только на себя? (2) Всегда ли вы находите время для отдыха и восстановления сил? Восстановление подразумевает обновление и регенерацию. Если вы доводите себя до истощения, какую пользу вы сможете принести Царству Божьему, своей семье и себе?