Продолжайте задавать вопросы

«Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном». Мф. 21:24

Иисус часто отвечал вопросом на вопрос. На вопрос об уплате налогов Он взял монету и спросил: «Чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему» (Мк. 12:16, 17). Кажется, мы боимся задавать вопросы и боимся на них отвечать. Но Бог предпочитает искренний вопрос, порожденный смирением, неискренней молитве, порожденной гордыней. Нам необходимо сделать это реальностью в общении с Богом и друг с другом. Если мы не будем говорить о фактических проблемах, с которыми сталкиваются люди, мы потеряем свой пророческий голос. Когда люди спросят нас: «Кто такой Бог? Кто я? Какова истинная цель моей жизни?», они не будут удовлетворены простыми ответами или разнообразными клише, которыми мы запаслись на этом пути. Бога не страшат эти вопросы. Он любит их. Подобно родителю любопытного малыша, Бог иногда смеется над нашими вопросами. Но Он всегда приветствует их. Церковь должна стать безопасным местом, где люди могут задавать опасные вопросы. Но слишком часто мы виновны в том, что отвечаем на вопросы, которые никто даже не задает. Мы должны бросить вызов существующему «статус-кво» — на нас лежит вина, потому что мы защищаем его. А что если? Что, если в наших церквях мы перестанем навязывать ответы и научимся давать волю первобытному любопытству? Именно наше любопытство по отношению к Богу питает неутолимое желание познать Его. Итак, давайте продолжим задавать вопросы и будем призывать других людей делать то же самое.