Простите им и забудьте обиду
«Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Лк. 23:34
Некоторые общества в истории наказывали тех, кто совершал прелюбодеяние, заставляя их носить большую алую букву «П» — публичное отождествление себя со своим поведением. А если человека ловили на воровстве, то его заставляли таскать за собой шар, прикованный цепью. Может быть, вы подумали: «Ну, они это заслужили». Неужели? Иисус сказал, что если вы просто вожделели кого-то, то уже совершили прелюбодеяние в своем сердце (см. Мф 5:28). Затем Он продолжил, сказав, что судебные нормы, по которым вы судите других, — это те нормы, по которым будут судить вас (см. Мф 7:1, 2). Бог не проявляет сочувствия ко греху.
Обратите внимание на два момента:
1. Он не будет игнорировать ваш грех. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает…» (Евр. 12:6).
2. Но Он не отвернется от вас. Потому что ничто не может отлучить нас от любви Божией (см. Рим. 8:38, 39).
Сегодня мы не используем алые буквы или шары на цепях, но мы используем компьютеры. Поэтому, когда кто-то причиняет вам боль, Бог говорит, что мы должны простить его и забыть обиду! В противном случае она повлияет на то, как мы думаем, действуем и говорим. Кроме того, она будет держать нас привязанными к старым, болезненным воспоминаниям.
«Но прощать так трудно», — скажете вы. Вот потому-то Иисус и велел нам молиться за тех, кто обижает нас (см. Мф. 5:44). Прощение обидевшего вас начинается с молитвы за него. Вы скажете: «Но мне нужно понять, почему он так поступил». Даже мудрые люди совершают глупости, хорошие люди могут поступить плохо, а заблудшие люди просто не понимают, что творят. Иисус молился за тех, кто распял Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».
Когда-нибудь вы сможете понять, какие мотивы были у вашего обидчика. Но даже если вы не знаете этого, простите его и забудьте обиду.