Проявление Божьей благодати (2)

«Не отвергаю благодати Божией». (Гал. 2:21)

Чак Свиндолл говорит, что мы — верующие — часто нетерпимы к «тем, кто не соответствует нашим стандартам… отношение, которое проявляется в презрительном взгляде или ядовитом комментарии. Подобная реакция очистит церковные скамьи быстрее, чем пожар в подвале или грипп у кого-то из прихожан. Павел упрекал верующих в Галатии в том, что они оставили Христа (см. Гал. 1:6), “отвергли благодать Божью” (см. 2:21) и “не покоряются истине” (см. 3:1)… Конечно, у свободы есть пределы. Благодать не лицензия на грех… И противоположность закону — это не “делай, что хочешь”. Но ограничения шире, чем думает большинство из нас. Например, я не могу поверить, что единственная музыка, которой Бог улыбается, — это классика или гимны… Я также не верю, что единственно допустимая одежда для входа за Завесу — костюм и галстук… Давайте вспомним, кого раздражал внешний вид. Не Бога! Он “смотрит на сердце” (1 Цар. 16:7). Иисус приберег Свою самую сильную и длинную проповедь для законников — современных фарисеев. Когда дело дошло до лицемерного хвастовства, Иисус не стал сдерживаться. Он обнаружил, что это единственный способ справиться с теми, кто болтается в местах поклонения, выказывая свое презрение другим. Не менее семи раз Он произнес “горе вам”, потому что это единственный язык, который понимают фарисеи… Два заключительных комментария: (1) Если вы склонны к фарисейству в любой его форме, прекратите! Если вы из тех, кто подсмеивается и смотрит на других свысока, вы — фарисей двадцать первого века. (2) Если современные фарисеи пытаются контролировать вашу жизнь, остановите их. Напомните этим религиозным обманщикам, что заноза в вашем глазу — это между вами и Богом, а им следует обратить внимание на брёвна в своих глазах».