Пусть судит судья (1)

«Не судите никак прежде времени». (1 Кор 4:5)

Судить других — все равно, что дышать, это происходит естественно. Христиане иногда становятся худшими критиками, используя Священное Писание как оружие. Если вас судят, постарайтесь запомнить следующее: (1) Проявляйте смирение. Если вы виноваты, признайтесь в этом Богу, себе и другим. Исповедь приносит облегчение и приводит к духовному росту (см. 1 Ин. 1:9). (2) Изучайте Библию. Сатана вырывал стихи Священного Писания из контекста, пытаясь заманить Иисуса в ловушку, но Иисус хорошо знал контекст, поэтому Он не попался в нее (см. Лк 4:1–13). Если вас справедливо судят по Слову Божьему, не отчаивайтесь; это не означает, что Бог зол на вас. Он любит вас — так же, как вы любите своих детей, даже если они не слушаются, и пользуетесь их действиями как «обучающими моментами» для того, чтобы дети развивались. «Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6). (3) Не пытайтесь защитить себя. Осуждающих людей не интересуют факты — они просто хотят чувствовать себя хорошо, заставляя вас чувствовать себя плохо. Выбирайте свои битвы с мудростью и не тратьте время на пустяки. Вот как Павел отвечал своим критикам: «Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди» (1 Кор. 4:3). (4) Не пытайтесь судить. Если Бог не признает вас виновным, не судите себя. Следуйте примеру Павла: «Я и сам не сужу о себе» (ст. 3). Если вы ошибаетесь, признайтесь в этом и милостью Божией исправьте ошибку. Примите решение проживать свою жизнь без осуждения.