Работайте над своей самооценкой

«Зародыш мой видели очи Твои». (Пс. 138:16)

Ианла Ванзант сказала: «Все, что происходит с вами — отражение того, насколько вы верите в себя. Мы не можем… привлечь в свою жизнь больше того, чем, по нашему мнению, мы стоим». То, как мы видим себя, определяет тип отношений, которые мы устанавливаем. Многие из нас страдают от низкой самооценки. Мы считаем всех остальных важнее себя, а значит удовлетворение их потребностей более важно, чем наши собственные нужды. Мы сравниваем себя с другими, позволяем другим людям определять, кто мы, и становимся зависимыми от их одобрения и поддержки. Но смотреть на другого человека и говорить: «Жаль, что я не такой как он» — это похоже на пощечину Богу. Бог создал вас для Своей цели, с уникальными способностями, чтобы вы могли отразить Его славу. Мы — верующие во Христа, и значит, мы получили новую индивидуальность как дети Божьи. Мы не были созданы для того, чтобы жить в зависимости от другого человека. Совсем нет, Бог восстанавливает нас по образу Своего Сына и делает нас целостной личностью (см. 2 Кор. 3:18). В Нем нам совершенно не нужно бояться быть тем, кто мы есть на самом деле. Пришло время получить верное представление о себе, основанное на истине о том, что Бог создал вас чудесным и уникальным образом — удивительным, особенным творением, с которым ничто не может сравниться. Псалмопевец писал: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было. Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их! Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все ещё с Тобою» (Пс. 138:16-18).