Радикальное посвящение (2)

«Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Лк. 9:23)

Вот три библейских примера радикального посвящения: (1) Посвящение на работе. В старые добрые времена работодатели с уважением относились к своим работникам, а работники ценили работодателей и свою работу. Сегодня рабочее место часто напоминает поле битвы: сотрудники критикуют своих начальников; делают минимум, необходимый для того, чтобы выжить, а начальники в свою очередь становятся все более требовательными и воспринимают усилия своих сотрудников как должное. Это не Божий путь. Его путь требует взаимных обязательств руководителей и работников. Павел говорит: «Повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал» (Еф. 6:5–8). (2) Посвящение в церкви. Многие христиане часто ведут себя в церкви как в кафетерии: мы берем то, что нам нравится, и оставляем то, что не нравится. Однако членство в церкви предполагает заветные отношения с Телом Христа — ​другими верующими — ​которые с любовью заботятся и молятся друг о друге и вместе выполняют великое поручение (см. 1 Кор. 12:12–31). (3) Посвящение Христу. Христос не ищет «теплых» последователей (см. Откр. 3:16). Он сказал толпе: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Это означает, что вы больше не идете за своими собственными желаниями и своей волей, вы следуете за Христом и Его волей. Это радикальное посвящение, и вы к нему призваны.